Алексей Алексеев. Мокро-Коллодионная Фотография (Амбротипия, Тинтайп)

Восстановление лакировки на амбротипе (или тинтайпе).


   Любой амбротип, как известно, покрывается слоем лака. Делается это для того, чтобы уберечь металлическое серебро, из которого состоит изображение, от губительного воздействия воздуха и окружающей среды, а также воспрепятствовать царапанью и другим физическим повреждениям.
   Исторически для этих целей используются природные смолы, такие как сандарак, шеллак, даммар, янтарь, венецианский терпентин, и растворители: в основном спирт, реже - хлороформ или бензол. Наибольшее распространение получил лак на основе сандарака (смолы африканского дерева), растворенного в спирту, с добавлением лавандового масла. Этот лак наиболее стоек и прост в использовании.
   Однако не всегда слой лака идеален: с лакированной поверхностью может что-то произойти или во время лакировки, или уже после высыхания. Например, при высыхании попало много пыли, или появились царапины при неудачной транспортировке. Или же, как в моем случае, амбротип пережил коммунальную аварию, вследствие чего слой лака напитался водой и покрылся белыми пятнами.
Поврежденный амбротип
На снимках отчетливо видны пятна, которые образовались вследствие коагуляции сандарака (смолы, используемой в оригинальном лаке для амбротипов) при длительном воздействии горячего пара.
Белые пятна в лаке на амбротипе Белые пятна в лаке на амбротипе Белые пятна в лаке на амбротипе
   Для реставрирования повреждения лакового покрытия необходимо заново нанести защитный слой лака. Но прежде - снять краску с обратной стороны и убрать старый, поврежденный слой.
   Обычно современные амбротипы покрывают акриловой краской разного назначения. Эта краска отлично отходит под горячей водой.

   Через некоторое время краска становится мягкой и эластичной и легко отходит от стекла. Особенно хорошо отходит глянцевая краска по стеклу и керамике.

   После того как вся краска снята, следует убрать старый слой лака. Прежде всего, надо определить, каким лаком был покрыт амбротип, и взять соответствующий растворитель, который не уничтожит слой коллодия. Поскольку чаще всего используется сандараковый лак (и он же был использован для покрытия представленной работы), то для этого этапа потребуется чистый медицинский спирт.
   Необходимо полить спирт на пластину и, немного подержав и покачав пластину, смыть. И так повторить от трех до пяти раз. Скорость растворения лакировки зависит от лака и его свежести. В моем случае хватило примерно 200мл.
   Другой вариант этой обработки заключается в использовании одной-двух ванночек со спиртом, в которых лак просто растворяется.

   После сушки пластина должна выглядеть так, как будто ее и вовсе не лакировали, а только высушили после съемки.

   Далее следуют привычные этапы лакировки. Я опять покрываю амбротип стандартным лаком на основе сандарака, поэтому процесс начинается с подогрева лака и пластины, затем, происходит нанесение лака и дополнительный нагрев пластины.

   Завершающий этап - покрытие задней стороны черной краской.

РЕЗУЛЬТАТ.



Важно! Этот способ крайне нежелателен и, более того, противопоказан для реставрации антикварных амбротипов или тинтайпов: не известно, какой лак использовался и насколько хорошего качества был коллодий.