ENG
Алексей Алексеев. Мокро-Коллодионная Фотография (Амбротипия, Тинтайп)

Сканирование и обработка амбротипа и тинтайпа



Сканирование и обработка амбротипа и тинтайпа Создание амбротипа или тинтайпа трудоемкая и интересная задача. Последней стадией процесса является лакировка пластины, которая служит для защиты от окисления воздухом. Однако работа на этом еще не завершена. В век цифровых технологий необходимо оцифровать тем или иным способом получившуюся работу. Существует два самых распространенных варианта: переснять на цифровую камеру и сканировать. В этой статье описывается второй вариант - сканирование.

Итак, амбротип (или интайп) в руках. Что дальше?

Начнем с особенностей. Во-первых амбротипы и тинтайпы это позитивные изображения, поэтому и сканировать их надо на отражение, а во-вторых - на амбротипе и тинтайпе нет точки черного, поэтому при сканировании необходимо применить немного иной подход.

Секрет заключается в том, что сканирование производится при полностью открытой или снятой крышке сканера в темной комнате. Таким образом мы добиваемся максимально черного по краям - это и будет "точка черного"

Сканирование амбротипа или тинтайпа (сканер Epson v500, v700, 4990)



Но и это еще далеко не конец - "сырой" скан необходимо обработать. Под обработкой имеется ввиду регулировка контраста, удаление пыли и повышения резкости. Работать будем в Adobe Photoshop CS3 или выше. Перед началом очень рекомендую откалибровать монитор.


Обработка - Этап 1. Размер и уровни


Обработка - Этап 2. Удаление Пыли




Обработка - Этап 3. Повышение Резкости

После работы сканера необходимо повысить резкость. У сканера есть линзы, стекло и все это не идеальное. Возможно использовать различные методы: от простого "Unsharp Mask" до перевода в Lab и выборочного повышения резкости на краях. Мы воспользуемся одним из популярных методов - использование High Pass в дубликате слоя при правильном совмещении слоев.





Обработка - Этап 4. Подготовка для web

Итак мы подготовили оцифрованный амбротип. Теперь его можно отослать в редакцию или распечатать на большой формат. Однако для публикации в web такой большой файл не подходит - необходимо создать специальный небольшого размера и нужного качества.





Таким образом получилось два файла - один для публикаций в печатных изданий, высококачественной полиграфии и прочего, а второй - для публикации в web-е, презентаций.


Амбротип